[생물보고서] 생물체 조성의 검사 II (단백질의 검출)
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| 설명 : 1) DATE 2) Subject : 생물체 조성의 검사 II (단백질의 검출) 3) Introduction 1)단백질(protein)의 정의 :단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. |
| 탄수화물의 종류 :각종 식품에는 함량과 종류는 다르나 단백질을 함유하고 있다. 각 식품내에 함유된 단백질은 몇가지 단백질이 섞여있다. 예를 들면 밀 속에는 글라아딘과글루테닌이 함유되어 있다. 식품에 함유되어 있는 단백질은 구조적인 형태,용해서,구성성분,생리적 기능,영양측면 등에 따라다음과 같이 분류되고 있다. (1)단백질의 구조에 의한 분류 :단백질 구조에 의한 분류는 단백질 부분에 비단백요소가 결합되어 있는가에 근거한 것으로 단순단백질,복합단백질,유도단백질로 이루어진다. ①단순단백질(Simple Protein) :단순단백질은 가수분해에 의하여 단순히 아미노산과 그 유도체를 생성한다. ex)알부민(albumin),글로불린(globulin),글루텔린(glutelin),프롤라민(prlamine),히스톤 (histone)등 ②복합단백질(Conjugate Protein) :복합단백질은 단순단백질과 단백질 이외의 물질이 결합된 것으로서 가수분해에 의해서 아미노산과 그외의 물질을 생성한다. ex)핵단백질(nucleoprotein),당단백질(glycoprotein),인단백질(phosphoprotetin),지단백질(lipoprotein) ③유도단백질(dehived protein) :천연상태의 단백질이 산,알칼리,효소의 작용이나 가열 등에의하여 변성된 것으로서, 단순단백질 또는 복합단백질이 물리적,화학적으로 약간 변화된 것을 이른다. ex)변성 단백질(1차 유도단백질),분해 단백질(2차 유도단백질) |
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